华为鸿蒙有可能成功吗 (by quqi99)

**作者:张华 发表于:2019-08-13
版权声明:可以任意转载,转载时请务必以超链接形式标明文章原始出处和作者信息及本版权声明 (https://zhhuabj.blog.csdn.net)
**

华为很聪明, 微内核+分布式架构大创新, 在物联网时代即将来临时时候, 个人觉得鸿蒙是很有可能成功的, 立贴为证。

  1. Linux作为宏内核,所有硬件管理服务(如内存管理,进程管理,设备管理,网络管理,文件管理,驱动等)都以一个单进程跑在内核,啥都放体积大也不省电对物联网设备不友好,啥都放代码多也就漏洞多不安全,啥都放复杂性高多程序员不友好扩展起来时间长,bug也会多,所以你会看到linux作为openstack底层bug也会多,并且一个服务的bug完全能让整个内核crash掉。可以说微内核相较于宏内核优势是很大的,天然能解决上述所有问题。
  2. 充分利用多核, CPU这块性能不是问题。以前为什么Linux不采用微内核, 那时因为主要是单核, 现在时代不同了, 多核是主流. 以前一个单核上要跑多个进程, 现在一个核上跑一个进程就够了. 微内核天然利用多核优势, CPU这块性能不是问题.
  3. 硬件IPC, IPC这块性能不是问题。更多的硬件服务跑用户态,IPC调用代替系统调用与函数调用,而IPC调用华为是可以改造ARM CPU让IPC走寄存器的, 这样勿需过于担心IPC的性能问题.
  4. 安全性更好,跑在用户态的系统进程完全可以跑在像我司的snap沙盒之内嘛哈哈。一个容器一个CPU核只跑一个微服务,又快又安全。
  5. 鸿蒙不仅是微内核的,而且是分布式的。也就是说一个操作系统可以同时管理你手机上的所有硬件和你家电视上的所有硬件,这样以前的那种投屏功能现在意味着一切都可以无缝切换了,session都可以切换哦, 想象空间更大,可玩性更好。
  6. 手机上你之前用的Android应用(Google service除外)都可以跑到鸿蒙上而且更快,没有理由不买啊。方舟编译器让Android的apk文件直接跑在鸿蒙上。当然理论上不编译可能也能跑,编译了去掉java虚拟机中间格式会更快。当然,带Google service组件的一些谷歌服务可能用不了,这不是技术问题,是商业问题。
  7. 物联网上,如电视,微内核的,体积更小,更省电,还分布式统一管理,开发迭代速度会更快,也对google service没有用户依赖, 那优势就更大了。

总结一下:

  • 微内核相比宏内核是物联网操作系统的必然架构选择,同时再引入分布式架构, 这些在技术上都有一定的创新。
  • 至于将物联网操作系统用在手机上时, 鸿蒙也能兼容Android应用,商业上也是很聪明的. 不需要一开始就想在手机上取代android, 但手机上的鸿蒙能兼容android应用的话, 鸿蒙手机就会有人买. 同时主要发力在物联网应用上.
  • 微内核主要的性能和安全性问题也能得到很好的解决. 微内核的性能通过寄存器硬件IPC技术解决(不走硬件,软件也可以解决,学习vmware半虚拟化的专门处理IO的特权VM的思想,搞两个kernel, 一个特权 ketnel绕开MMU专门处理IPC); 微内核的安全通过容器技术解决(类似于我司的snap容器技术)。
  • 不过, 在手机方面,依赖于mtalk.google.com消息通知框架的应用生态很难移到鸿蒙上,除非鸿蒙像openstack metadata一样还是允许应用使用mtalk.google.com但将该域名导到华为自己的消息通知框架上去。

鸿蒙,继续脚踏实地做实事,一切皆有可能。智能手机时代是android的天下,物联网时代那就说不准了,说你和以前几款失败的手机操作系统一样的是把你理解成一款纯粹的手机操作系统了,但你不是,你是为物联网而生,技术大变革就是你的机会,看好你, 加油 !

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 书香水墨 设计师:CSDN官方博客 返回首页